CICLO FORMATIVO DE GRADO SUPERIOR SALUD AMBIENTAL | |||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
COMPETENCIAS PROFESIONALES |
|||||||||||||||||||||||||||
Administrar y gestionar la unidad de salud ambiental. | |||||||||||||||||||||||||||
Identificar, controlar y vigilar los riesgos para la salud de la población general asociados al uso del agua. | |||||||||||||||||||||||||||
Identificar, controlar y vigilar los riesgos para la salud de la población general asociados al aire y distintas fuentes de energía. | |||||||||||||||||||||||||||
Identificar, controlar y vigilar los riesgos para la salud de la población general asociados a productos químicos y sectores de interés en salud pública. | |||||||||||||||||||||||||||
Identificar, controlar y vigilar los riesgos para la salud de la población general asociados a la gestión de residuos sólidos y de medio construido. | |||||||||||||||||||||||||||
Identificar, controlar y vigilar los riesgos para la salud de la población general asociados a la contaminación de los alimentos. | |||||||||||||||||||||||||||
Fomentar la salud de las personas mediante actividades de educación medioambiental. | |||||||||||||||||||||||||||
PLAN DE ESTUDIOS |
|||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||
|
DURACIÓN DE LOS ESTUDIOS |
|||||
---|---|---|---|---|---|
2.000 horas: 2 cursos académicos | |||||
FORMAS DE ACCESO |
|||||
ACCESO DIRECTO | |||||
|
Bachillerato LOGSE. | ||||
|
C.O.U. | ||||
|
Técnico Especialista, Superior o equivalente | ||||
|
Título universitario o equivalente | ||||
ACCESO MEDIANTE PRUEBA | |||||
|
Quienes no reúnan los requisitos académicos de acceso directo y tengan 19 años cumplidos en el año que se convoca la prueba. | ||||
|
Quienes acrediten título de Técnico y tengan 18 años, si es para la misma Familia Profesional | ||||
PUESTOS DE TRABAJO QUE PUEDEN DESEMPEÑAR |
|||||
|
Técnico en Salud Ambiental. | ||||
|
Técnico en Control de Aguas de Consumo. | ||||
|
Técnico en Contaminación Atmosférica. | ||||
|
Técnico en Gestión de Residuos. | ||||
|
En el sector industrial y en la administración (nacional, autonómica y local) dentro del área de la salud medioambiental. | ||||
|
Los principales subsectores en que puede desempeñar su actividad son: | ||||
Vigilancia y control de calidad de las aguas potables de consumo público. | |||||
Vigilancia y control de calidad en las plantas envasadoras de agua embotellada. | |||||
Vigilancia y control de aguas de baño (piscinas). | |||||
En las administraciones de ámbito nacional, regional y local puede ejercer en caracterización, vigilancia y control de riesgos del ambiente para la salud: aguas de consumo humano, aguas de baño (ríos, mar, embalses, etc.), aguas residuales, contaminación atmosférica, vibraciones, productos químicos, ambientes interiores, etc. | |||||
LEGISLACIÓN |
|||||
|
Enseñanzas mínimas: | R.D. 540/95 (B.O.E. 10/06/95) |
|||
|
Currículo: | R.D. 552/95 (B.O.E. 10/06/95) | |||
ACCESO A ESTUDIOS UNIVERSITARIOS
|
|||||
Diplomado en Enfermería. | |||||
Diplomado en Fisioterapia. | |||||
Diplomado en Logopedia. | |||||
Diplomado en Podología. | |||||
Diplomado en Terapia Ocupacional. | |||||
Diplomado en Trabajo Social. | |||||
Diplomado en Educación Social. | |||||
Maestro (en todas sus especialidades). | |||||
Ingeniero Técnico Agrícola, Forestal, de Minas o de Montes (todas las especialidades) | |||||
Licenciado en Biología, Biotecnología, Ciencias Ambientales, Ciencias del Mar, Farmacia o Química. |